Rec. Revisión 012-ADHN-DPE-2015 (Sanción a Policía Nacional) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial de 30 de enero de 2012, emitida por la Delegación Provincial de Sucumbíos, en la cual se señala llamar la atención al Agente Investigador y al Jefe de la Unidad Provincial de Asuntos Internos, quienes elaboraron y firmaron el informe investigativo, que se lo calificó de parcializado. Esta decisión fue recurrida por el Comandante de Policía de Sucumbíos. Al resolver el recurso de revisión se rectifica en parte la resolución defensorial en lo pertinente al indicar que el informe elaborado por la Policía fue parcializado, por cuanto el análisis de derechos realizado en el caso, únicamente corresponde la vigilancia del debido proceso mas no a un análisis del fondo de la situación y menos calificar a un informe de parcializado. Se declara que en el caso, el Comandante de Policía de Sucumbíos no ha vulnerado el derecho a la libertad, integridad personal del Policía Nacional, en tanto que al derecho al debido proceso la Defensoría se abstiene de pronunciarse en virtud de que existe un recurso de protección en la Corte Provincial de Justicia de Sucumbíos, y actualmente tiene presentado un Recurso Extraordinario de Protección en la Corte Constitucional que aún no tiene pronunciamiento.