Rec. Revisión 013-ADHN-DPE-2015 (Derechos reproductivos de policía trasladada) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 302-DPE-CGZ8, de 23 de junio de 2014 emitida por la Coordinación General Defensorial Zonal 8 que consideró vulnerados los derechos al trabajo y a la salud y, por lo tanto, aceptó la petición presentada por una servidora policial, trasladada de Guayaquil a Zamora Chinchipe pese a que se encontraba en tratamiento médico para poder procrear. La resolución de revisión considera que la servidora policial debió impugnar ante el órgano regular la resolución administrativa de traslado y no lo hizo; realiza el análisis de la vigilancia del debido proceso en sede administrativa; y, determina, que es deber del Ombdusman señalar los elementos insoslayables para la vigencia del Estado de Derechos, en el caso, que la resolución de los trámites administrativos debe considerar los derechos constitucionales que puedan verse afectados. No se consideran vulnerados el derecho al trabajo y a la salud sino el derecho a la salud reproductiva de la peticionaria.