Rec. Revisión 014-ADHN-DPE-2015 (Rebaja en telefonía movil persona con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 040-DPE-CGDZ9-882-2014 de 7 de marzo de 2014 emitida por la Coordinación General Defensorial Zonal 9, que rechazó la petición presentada por el padre de una persona con discapacidad física (afirmaba que Movistar vulneró su derecho de petición e incumplió con las rebajas establecidas en la ley a favor de las personas con discapacidad); la resolución recurrida se fundamenta en que el contrato de telefonía movil se encuentra a nombre del padre y que este no ha acreditado ser el representante legal de la persona con discapacidad. Al resolver el recurso de revisión, en lo principal, se declara nuevamente la no vulneración del derecho de petición por parte de Movistar, que en el proceso se comprometió a aplicar las rebajas a futuro; se hace un análisis de la representación legal de las personas con discapacidad; y se enfatiza en que se debe pretender a la mayor autonomía e independencia de estas personas.