Rec. Revisión 016-ADHN-DPE-2015 (Subsidio por maternidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 76-DPE-DPI-2013, emitida el 18 de diciembre de 2013 por la Delegación Provincial de Imbabura en la cual se exhortó a la Dirección Nacional del IESS a que, en forma inmediata, otorgue a la peticionaria el subsidio de maternidad. Esta decisión fue recurrida por el Director Regional del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Al resolver el recurso de revisión se declara que se ha vulnerado el derecho a la seguridad social, en relación con otros derechos, y la seguridad jurídica, al no haberse otorgado a la peticionaria, entonces perteneciente a un grupo de atención prioritaria, el subsidio por maternidad que le correspondía por derecho. La resolución enfatiza en que se evidencia que la falta de implementación técnica en el sistema del IESS ha sido determinante dentro de los elementos fácticos que han configurado la violación de derechos en este caso.