Rec. Revisión 001-AP-DPE-2014 (Subsidio de gas de uso doméstico personas solicitantes de refugio) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 025-DPE-DINAPROT-CNPP-2013, emitida el 15 de julio de 2013, en la que se declara que la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero y la Dirección de Refugio del Ministerio de Relaciones Exteriores, vulneran el derecho a la igualdad y no discriminación de las personas solicitantes de refugio, al establecer que no pueden acceder al subsidio del gas debido a su permanecia temporal en el Ecuador. Esta decisión fue recurrida por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero, el Director de Refugio, y el Ministerio de Recursos Naturales no Renovables. Al resolver el recurso de revisión se ratifica la resolución defensorial en la que se declara la afectación al derecho a la igualdad y no discriminación de los solicitantes de refugio quienes por su condición jurídica, migratoria y humanitaria, demandan una protección especial y son parte de los grupos de atención prioritaria.