Rec. Revisión 007-AP-DPE-2014 (Negativa de suscripción de seguro de vida por actividades políticas) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La compañía BMI impugna la resolución defensorial N° 045-DPE-DINAPROT-CNPP de 16 de diciembre de 2013 emitida por la Dirección Nacional de Protección, en la que se considera que la negativa de BMI de suscribir un contrato de póliza de seguro de vida a favor de Freddy Rivera (en razón de que las actividades políticas de este suponen un riesgo que la compañía no logra transferir a la reaseguradora) es discriminatoria. En la resolución defensorial impugnada se solicita a BMI elaborar una propuesta adecuada que permita al señor Rivera contratar una póliza de seguro de vida. Al resolver el recurso de revisión se ratifica la resolución y se declara que la compañía BMI, ha vulnerado el derecho a la igualdad y no discriminación del Sr. Rivera al excluirlo de la suscripción del contrato de seguro de vida; además, se señala que, al ser la participación en la vida política parte de los derechos no debe servir para excluir al participante de un seguro de vida, la supuesta falta de normativa no es justificación para restringir derechos.