Rec. Revisión 009-ADHN-DPE-2014 (Privación de libertad adolescentes) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La DINAPEN impugna la resolución defensorial N° 024-DPE-DINAPROT-CNPP-2013 de 15 de julio de 2013 emitida por la Dirección Nacional de Protección, en la que se declara la vulneración del derecho de libertad personal y otros conexos, de las y los adolescentes expuestos al consumo de alcohol en la vía pública, se declara que los operativos de la DINAPEN a adolescentes limitan libertades, por lo que deben ser cesados de forma inmediata, que el denominado "rescate" configura una aprehensión y detención inconstitucional, arbitraria e ilegítima, de adolescentes. La resolución de revisión rectifica en parte la resolución recurrida, aclarando que no se ha configurado una "detención inconstitucional, arbitraria e ilegítima, de adolescentes" pues la restricción mínima de derechos tiene el propósito de prevenir riesgos mayores a este grupo de atención prioritaria. Sin embargo, se exhorta y recomienda a varias instituciones públicas a que dentro del ámbito de sus competencias y atribuciones aporten a la prevención y tratamiento de la situación de los niños, niñas y adolescentes expuestas al consumo de bebidas alcohólicas, estupefacientes, psicotrópicas u otras adicciones.