Rec. Revisión 036-ADHN-DPE-2014 (Solicitud de retiro de cables de alta tensión) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 024-DPE-DPX-24-2013, emitida el 15 de julio de 2013, por la Delegación Provincial de Cotopaxi, en la que se resolvió exhortar a la Empresa Eléctrica de Cotopaxi y al GAD de Latacunga para que coordine acciones intitucionales y así obtenga el financiamiento a fin de reubicar la red eléctrica. Esta resolución fue recurrida. Al resolver el recurso de revisión se determinó que no se ha afectado el derecho a la vivienda, por cuanto las construcciones deben observar irrestrictamente las distancias de seguridad entre la red eléctrica y las edificaciones, por lo tanto se determina una reponsabilidad tripartita, destacando que la carga de la misma recae de manera fundamental en la Empresa Eléctrica Provincial de Cotopaxi S.A., el GAD de Latacunga y minimamente proporcional en el peticionario. Se exhorta a la Empresa Eléctrica Provincial de Cotopaxi S.A., y al GAD de Latacunga, adoptar las medidas necesarias y urgentes, que conlleven a la rehubicación del cableado de alta tensión que afecta a los habitantes del sector.