Rec. Revisión 001-AP-DPE-2013 (Convenio de seguridad social entre Ecuador y Venezuela) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El señor Bolívar Loján Fierro, impugnó la Resolución Defensorial emitida el 27 de septiembre de 2012 por el Delegado de la Provincia de Loja, por cuanto, en su criterio, la elaboración del Acuerdo Administrativo, que permita la aplicación del Convenio Bilateral de Seguridad Social suscrito entre Ecuador y Venezuela (y posibilitaría que el recurrente goce de su jubilación), debía ser realizado solamente por las autoridades ejecutivas del IESS, y no por las autoridades de los dos paises como constaba en la resolución recurrida. El recurrente presentó una acción de protección por los mismos hechos y fundamentos, por lo que la Defensoría, en la Resolución de Revisión, se abstuvo de pronunciarse sobre el fondo del asunto.