Rec. Revisión 006-AP-DPE-2013 (Vigilancia del debido proceso compra de departamento) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Alcalde del Cantón Cuenca interpone recurso de revisión de la Resolución Defensorial emitida el 13 de julio de 2012 por el Delegado de la Defensoría del Pueblo de Azuay. La resolución recurrida, en lo principal, establece que la municipalidad debe proceder a la actualización del catastro municipal y reconocer la titularidad de las reformas hechas por una ciudadana en dos departamentos de su propiedad; esta persona contó originalmente con los permisos necesarios, pero dichos permisos fueron impugnados por considerarse áreas comunales como áreas privadas. La resolución definitiva RECTIFICA PARCIALMENTE la resolución venida en grado por cuanto la Municipalidad tiene abiertos trámites administrativos al respecto y, por lo tanto, a la Defensoría le corresponde realizar la vigilancia del debido proceso. La resolución considera que la Municipalidad, al mantener un silencio administrativo y no emitir un pronunciamiento oportuno y motivado, ha vulnerado derechos constitucionales.