Informe temático sobre las personas desaparecidas en el Ecuador: Análisis de respuestas estatales, estadísticas, acceso a la justicia y contexto socio cultural de la problemática 2013-2014 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección General de Política Pública; Insuasti Moreta, Roberto Sebastián; Álvarez Alcívar, María Fernanda; Sánchez Riofrío, Jorge Luis; Nasimba Loachamín, Rocío (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El presente documento busca establecer el estado de situación de las personas desaparecidas en el Ecuador, a partir de tres ejes fundamentales: la normativa, la institucionalidad y la realidad reflejada en la revisión de casos paradigmáticos de personas desaparecidas; para lo cual, el documento se ha estructurado en siete capítulos. En el primer capítulo se realiza una breve introducción a la temática. En el segundo capítulo se efectúa una aproximación conceptual a la definición de persona desaparecida. En el tercer capítulo se describe el marco normativo internacional y nacional existente en materia de desaparición; así como el Protocolo de actuación y los procedimientos de denuncia y búsqueda de personas desaparecidas. En el cuarto capítulo se revisa la institucionalidad existente en materia de desapariciones. En el quinto capítulo se analiza la situación de las personas desaparecidas en el país, así como el contexto sociocultural que implica la desaparición y los efectos psicosociales que genera la misma. En el sexto capítulo se explica las acciones implementadas por la Defensoría del Pueblo respecto al tema de desapariciones. En el séptimo capítulo se realiza un breve esbozo de los desafíos, nudos críticos, conclusiones y recomendaciones en cuanto a la problemática de desapariciones en el Ecuador.