Rec. Revisión 008-AP-DPE-2013 (Vigilancia del debido proceso en declaratoria de utilidad pública de terrenos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Los peticionarios acuden a la Defensoría del Pueblo debido a que la solicitud que presentaron ante la Municipalidad de Cuenca, relativa a que se deje sin efecto la declaración de utilidad pública de terrenos de su propiedad, no ha sido contestada. Piden a la Defensoria que conmine a que el Consejo Cantonal levante la declaratoria de utilidad pública. El Delegado de Azuay inadmite a trámite la petición debido a que la queja está sometica a resolución administrativa. Al resolver el recurso se recalca la competencia de la Defensoría del Pueblo para vigilar el debido proceso y tutelar los derechos vinculados a esa vigilancia y a la seguridad jurídica, todo esto en razón de que el proceso administrativo en el presente caso inició en marzo de 2004, existe una relación inequitativa entre las partes y no se ha producido una respuesta oportuna