Rec. Revisión 009-AP-DPE-2013 (Jubilación por vejez ex militar) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Director Provincial del IESS del Guayas y la Subdirectora del Sistema de Pensiones interponen recurso de revisión de la resolución defensorial que había aceptado la petición de un militar retirado, beneficiario de una pensión de retiro, respecto de su pretensión de gozar también de la prestación de jubilación por vejez. El Adjunto, para resolver el recurso considera que la petición original se presentó una vez concluido el trámite administrativo, cuyo resultado desfavorable pudo haber sido impugnado judicial o administrativamente, acepta el recurso de revisión pues no era procedente la iniciación de un expediente defensorial por vulneración de derechos, sino de vigilancia del debido proceso en el caso de que la petición haya antecedido a la resolución.