Rec. Revisión 014-AP-DPE-2013 (Autorización de ocupación negada a comerciantes minoristas) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Delegada de la Provincia de Imbabura admitió la queja de la pre-asociación Primero de Octubre de la calle del Estadio. La Delegada advirtió a las autoridades la necesidad de reubicar a los miembros de la pre-asociación, para garantizar el derecho al trabajo, y exhortó al Alcalde del Cantón Otavalo, para que de manera inmediata, reubique a los comerciantes minoristas. Esta decisión fue recurrida por el Alcalde del Cantón Otavalo. Al resolver el recurso de revisión, se RATIFICÓ la resolución emitida por la Delegada de la Provincia de Imbabura, y se declaró que se está protegiendo el derecho al trabajo por lo que se exhorta a las autoridades a que de manera inmediata implementen un plan de contingencia que permita reubicar a los comerciantes.