Rec. Revisión 024-AP-DPE-2013 (Denuncia de maltrato a comerciante por Policías Metropolitanos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Alcalde y el Procurador Síndico de Guayaquil interponen recurso de revisión de la resolución defensoríal N° 0237-DPE-DPG-1029-2013-LS emitida por la Delegada Provincial de la Defensoría del Pueblo en Guayas. La resolución recurrida declara en lo principal que se ha vulnerado los derechos en el refugio a la igualdad material y al trabajo autónomo, por parte de los Policías Metropolitanos de Guayaquil. En esta resolución se exhorta al Consejo Cantonal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guayaquil adoptar medidas necesarias para adecuar su normativa al contenido expreso de la Constitución. Al resolver el recurso de revisión se RECTIFICA la resolución subida en grado. Se declara que no existe vulneración al derecho a la igualdad material y no discriminación, se determina que existe una afectación al derecho al servicio público, evidenciada en la acción de malos tratos en la retención y confiscación de los productos del peticionario, que constitucionalmente se encuentra prohibido.