Rec. Revisión 025-AP-DPE-2013 (Finalización de contrato persona con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La peticionaria impugnó con recurso de revisión la resolución defensorial N° 011-2013 emitida el 17 de abril de 2013 por la Delegado de la Defensoría del Pueblo en la Provincia de Cotopaxi, en la que se declaró la falta de competencia para resolver sobre la reinserción laboral en el GAD Provincial Cotopaxi, ya que es de competencia del Tribunal Distrital de lo Contencioso Administrativo, y/o autoridad judicial avocar conocimiento y resolver. Al analizar el recurso de revisión se declara que no existe vulneración al derecho al trabajo, a la igualdad material y no discriminación por su condición de discapacidad física; pues esta no es el motivo por el que se da la remoción, sino el hecho mismo de la naturaleza de su contrato laboral que determina ser de libre nombramiento y remoción.