Rec. Revisión 016-AP-DPE-2012 (Queja por designación de Teniente Político) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Gobernadora de Imbabura Gabriela Rivadeneira Burbano interpuso recurso de revisión a la resolución emitida el 16 de noviembre de 2011 por la Delegada Provincial de Imbabura. La resolución recurrida en lo principal exhorta a la Gobernación de Imbabura a que en base a lo que dispone el Estatuto de Régimen Jurídico Administrativo de la Función Ejecutiva, se retome el diálogo con el Consejo de Cabildos de la Parroquia Miguel Egas del Cantón Otavalo a fin de que no se origine un conflicto social, y se asuma y respete las decisiones sobre el nombramiento de Teniente Político de esa parroquia, tal cual les garantiza los derechos colectivos a los pueblos indígenas de los cuales están asistidos. Al resolver el recurso de revisión se declara que no se vulneraron los derechos relativos a la consulta previa, libre e informada y de buena fe; ni el derecho a ser consultados ante la adopción de una medida legislativa.