Rec. Revisión 017-AP-DPE-2012-RV (Problemas con planta de tratamiento de aguas residuales) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Alcalde del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Palora, interpone recurso de revisión a la resolución N° 14010000154. En la resolución recurrida se solicita declarar en emergencia o realizar las gestiones necesarias ante autoridad competente para que se declare en emergencia a las parroquias y comunidades afectadas por la contaminación ambiental ocasionada por las aguas residuales. Al resolver el recurso de revisión se determina que se ha vulnerado el derecho al agua y a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, así como los derechos de la personas y grupos de atención prioritaria, por lo que se EXHORTA al GAD de Palora para que adopte urgente medidas técnicas efectivas y eficaces a fin de lograr el óptimo estado de funcionamiento de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, en el menor tiempo posible.