Rec. Revisión 018-AP-DPE-2012 (Bancos niegan acceso a servicios financieros a refugiado) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Procuradora Judicial del Banco de Guayaquil y el Procurador Judicial del Banco Promerica interponen recurso de revisión a la resolución defensorial emitida por la Delegada Provincial de Imbabura, en la cual se dispone que las intituciones financieras permitan la apertura de una cuenta bancaria al peticionario con la sola presentación del documento de refugiado. Al resolver el recurso de revisión se RATIFICA la resolución subida en grado, por encontrar que existen elementos suficientes para declarar la vulneración del derecho a la no discriminación y a la prestación debida de servicios públicos al habérsele negado la apertura de una cuenta bancaria por su condición de refugiado.