Rec. Revisión 024-AP-DPE-2012 (Recursos genéticos nacionalidad Waorani) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Procuraduría General de Estado y el Ministerio Coordinador de Patrimonio interponen recurso de revisión a la resolución defensorial N° 8-DPE-DINAPROT-48381-2010-EG, mediante la cual la Dirección Nacional de Derechos Humanos y de la Naturaleza resuelve que la extracción de las muestras de sangre de los miembros de la nacionalidad Waorani y la salida de la misma fuera del país sin el consentimiento y autorización de las autoridades de salud pública, vulneran los derechos a la consulta previa, libre e informada; derecho a la identidad cultural; derecho al consentimiento y derecho a la integridad personal y otros derechos conexos. Al resolver el recurso de revisión se RATIFICA PARCIALMENTE la resolución subida en grado y se determina que el Instituto Coriell de los Estados Unidos de Norte América, es el responsable directo tanto de la manipulación genética como de la distribución de un total de siete cultivos celulares y 36 muestras de ADN, responsabilidad que involucra a la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard y presuntamente a la empres Petrolera Maxus por la colaboración en la obtención de las muestras sanguíneas de varios miembros de la nacionalidad Waorani.