Rec. Revisión 026-AP-DPE-2012 (Permiso de circulación busetas de transporte urbano) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Gerente de Gestión de la Movilidad de la EPMMOP interpone recurso de revisión a la resolución defensorial emitida el 5 de diciembre de 2011 por el Delegado Provincial de Pichincha. La resolución recurrida en su parte principal solicita que la EPMMOP adopte un diálogo con las partes involucradas, como mecanismo para la solución de conflictos de trabajo y formulación de acuerdos, pues al haber celebrado contratos de operación con otras compañías, está incurriendo en un acto discriminatorio y dejando en condición de vulnerabilidad a un gran sector poblacional que requiere del servicio para movilizarse. Al resolver el recurso de revisión se RECTIFICA PARCIALMENTE la resolución en el sentido que los usuarios del servicio de transporte público o privado en la ruta Quitumbe, Cumbaya, Tumbaco, son los directamente afectados, por lo que se EXHORTA al Directorio de la EPMMOP para que promueva y propicie un diálogo social donde se adopten mecanismos concretos en la solución del conflicto.