Acción de protección 001-DPE-2012 (Apellido de la madre antepuesto al del padre en inscripción de niña) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Rivadeneira Silva, Ramiro; Benalcázar Alarcón, Patricio; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo presenta una acción de protección en contra del Director General del Registro Civil del Ecuador por no inscribir el nacimiento de la hija de Wilton Guaranda y Nieve Solórzano, anteponiendo el apellido de la madre al del padre, vulnerando así algunos derechos reconocidos en las normas constitucionales y en instrumentos internacionales de protección de derechos humanos.