Caso Satya: negativa de inscripción de nacimiento de niña con duplicidad materna. (Demanda de acción de protección, Sentencia de primera instancia, Solicitud de recurso de apelación, Sentencia de recurso de apelación) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Rivadeneira Silva, Ramiro; Benalcázar Alarcón, Patricio; Patiño Carreño, Carla (Quito, 2015)
La Defensoría del Pueblo (DPE) presenta una acción de protección en contra del Director General del Registro Civil, Identificación y Cedulación del Ecuador por negarse a inscribir a Satya Amani con los apellidos de sus madres Nicola Rothon y Helen Bicknell (en esta demanda no se ha reservado los datos personales por ser de conocimiento público). La acción fue inadmitida en primera instancia, por lo que la DPE presentó un recurso de apelación. El recurso de apelación fue rechazado. Frente a esto, la DPE presenta una acción extraordinaria de protección ante la Corte Constitucional, organismo que seis años después resuelve favorablemente para los derechos de Satya Amani, sentando un precedente en el reconocimiento de los derechos a la identidad, nacionalidad, atención prioritaria de niñez y adolescencia e igualdad y no discriminación de las familias diversas. Acceda a la información de la acción extraordinaria de protección en http://repositorio.dpe.gob.ec/handle/39000/2103