Acción de protección 001-DPE-2011 (Cambio de sexo en cédula de identidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio; Rovira Jurado, Zaida; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se presenta acción de protección en contra del Registro Civil del Ecuador, en virtud de que se ha negado a cambiar el sexo del peticionario en la cédula de identidad, toda vez que este ya cuenta con su nombre masculino en la misma, consituyendose así en un vulneración a su derecho a la identidad.