Acción extraordinaria de protección 001-DPE-2013 (Sentencia en caso de cambio de sexo) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guaranda Mendoza, Wilton; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel; Soriano Díaz, Alejandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se presenta acción extraordinaria de protección en la que se solicita declarar la vulneración de los derechos a la tutela judicial efectiva, a la motivación (que incluye el derecho a que la prueba sea debidamente valorada en la sentencia), a la no discriminación y a la identidad por la expedición de la sentencia de fecha 2 de julio de 2013; y por tanto dispongan el resarcimiento de los mismos y la reparación integral de la peticionaria.