Amicus curiae 002-DPE-2014 (Independencia judicial en casos de deportación ) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Guerra Mayorga, José Luis; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel; Daza, Lenin (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se aportan criterios de la Defensoría del Pueblo sobre la consulta de la constitucionalidad de los Art. 28 y 29 de la Ley de Migración, que trata de la independencial judicial, en relación a los casos de deportaciones que se establece en esa ley en la que se señala que los procesos de deportación, en los que la o el Juez de Contravenciones niegue la misma, deben ser elevados a consulta al Ministro del Interior.