Resolución 007-DPE-DINAPROT-2012 (Separación de estudiante por presunta mala conducta) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Un adolescente habría recibido malos tratos y discriminación en una Unidad Educativa, donde finalmente lo separarón de la de la misma, sin recibir debido proceso ni derecho a la defensa. La Defensoría considera que la no discriminación correspondía a las autoridades requeridas probar, que no hay constancia de que en el proceso de toma de decisiones se haya escuchado la opinión del adolescente, se hace incapié en el derecho a la educación, en el derecho a la integridad personal, relacionado con el maltrato institucional.