Resolución 008-DPE-DINAPROT-48381-2010-EG (Extracción de muestras de sangre de Waoranis) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El Instituto cuestionado tiene en su base de muestras material genético de la nacionalidad Waorani, desde 1991, que según la denuncia, se comercializa hasta la actualidad, a través de la página electrónica del instituto. Las muestras de sangre habrían sido tomadas con el argumento de verificar la salud de los miembros del pueblo Waorani, resultados que no fueron comunicados y dichas muestras serían almacenadas sin el consentimiento de sus propietarios. La Defensoría realiza una investigación exhaustiva de los hechos resuelve que la extracción de las muestras de sangre de los miembros de la nacionalidad Waorani y la salida de la misma fuera del país sin el consentimiento y autorización de las autoridades salud pública, vulneran varios derechos.