Resolución 010-DINAPROT-DPE-2012 (Contaminación empresas bananeras) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo determina que empresas bananeras están afectando derechos humanos en las provincias de El Oro, Los Ríos, Cotopaxi (La Mana), Esmeraldas (Quinindé), Cañar la Troncal y Bolivar (Caluma), razón por la cual se exhorta a las empresas a cumplir con sus obligaciones patronales, ambientales y sociales establecidas por las leyes y las políticas públicas. A la vez se exhorta al Ministerio del Ambiente a desarrollar acciones como: requerir a todas las empresas bananeras la obtención de su respectiva licencia ambiental previa a la realización de actividades agrícolas y regular la práctica de fumigaciones aéreas que realizan las mismas; se solicita efectuar un estudio para determinar el impacto ambiental provocado por las fumigaciones realizadas.