Guía de atención de casos de derechos de libertad - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación Nacional de Protección Prioritaria; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel; Guerra Mayorga, José Luis; Soriano Díaz, Alejandra (Quito, 2014)
La presente guía empieza analizando la libertad como base de los derechos humanos, realiza una aproximación a los principales instrumentos internacionales que la recogen, así como a la normativa interna relacionada; además comprende todos los derechos de libertad previstos en la Constitución ecuatoriana y las garantías jurisdiccionales para exigir su cumplimiento.