Resolución 001-DPE-DINAPROT-54351-2013 (Petición de abolición de maltrato animal) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El peticionario presenta una queja promoviendo la abolición del maltrato y tratos crueles de los animales en nuestro país, sobre todo el trato sufrido por los toros en los eventos taurinos que puede causarles la muerte, considerando que el Estado es garante del derecho a una vida libre de violencia.