Resolución 009-DPE-DINAPROT-CNDESC-2013 (Seguridad social para persona con enfermedad catastrófica) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La peticionaria señala que padece de esclerosis múltiple y quiso afiliarse voluntariamente al IESS a través de su página web, más en la misma indican que no pueden afiliarse las personas con enfermedades raras, catastróficas o huérfanas, por lo que solicita la intervención de la Defensoría del Pueblo. La Defensoría resuelve sobre la vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación con la existencia de reglamentaciones internas del IESS que no se apegan a la Constitución ni a los estándares internacionales en materia de derechos humanos.