Resolución 018-DPE-DINAPROT-58056-2012 (Actos discriminatorios en contra de la población GLBTI) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Los peticionarios presentan una queja donde manifiestan que se ha incurrido en actos discriminatorios en contra de la población LGBTI que inclusive podría constituir incitación al odio, a través de artículos publicados por diferentes medios de comunicación escrita. Nota: los medios de comunicación "El Universo", "El Comercio" y "Vistazo" interpusieron una petición de revisión respecto a esta Resolución. La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo emitió el Recurso de Revisión N° REV-006-ADHN-DPE-2015 el 26 de enero de 2015 mediante el cual se rectificó en parte la resolución y se consideró que el derecho de igualdad y no discriminación fue el principal derecho vulnerado en el caso, en relación con el derecho al honor e intimidad personal y familiar de las personas que integran la comunidad GLBTI. En la resolución de revisión, entre los exhortos y recomendaciones, se insta a los medios de comunicación a incluir en sus procedimientos internos para la publicación de artículos criterios de respeto a los derechos humanos y a la dignidad de las personas. (En esta resolución no se ha reservado los datos personales, debido a que el caso fue público).