Resolución 024-DPE-DINAPROT-CNPP-2013 (Derecho a la libre circulación de adolescentes) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guerra Mayorga, José Luis (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Ricardo Viera Navarrete revela varios temas que podrían estar afectando gravemente los derechos de niños, niñas y adolescentes, en el Distrito Metropolitano, entre ellos, el derecho a la libre circulación de adolescentes. La Defensoría declara que existe vulneración del derecho a la libertad personal y otros conexos, de las y los adolescentes expuestos al consumo de alcohol en Quito, por parte de entidades de control relacionadas con el consumo de alcohol en la vía pública. Se declara que los operativos realizado por DINAPEN para abordar el consumo de alcohol y otras sustancias nocivas por parte de personas menores de edad, limita libertades fundamentales de manera ilegítima.