Resolución 0033-DPE-DINAPROT-DNDNA-2012-CCS (Problemas limítrofes) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guaranda Mendoza, Wilton (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Los peticionarios denuncian presuntas arbitrariedades cometidas por el Alcalde de Balao, en la que señala constantes amenazas, hostigamientos y persecución a los moradores de poblaciones; originadas por el problema limítrofe que existe entre el cantón Balao y el cantón Cuenca. La Defensoría declara que el derecho humano que se encuentra afectado, es el derecho a la integridad personal que incluye: una vida libre de violencia en el ámbito público y privado, en la que han participado los Gobiernos Municipales de los cantones Cuenca-Azuay y Balao-Guayas, según la documentación que reposa en el expediente.