Resolución 040-DPE-DINAPROT 55833-2013 (Muerte de neonata por falta de atención médica) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guaranda Mendoza, Wilton (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Secretaria Ejecutiva del Consejo Nacional de la Niñez y Adolescencia, pone en conocimiento de la Defensoría del Pueblo, el caso de una neonata que falleció aparentemente por falta de atención médica oportuna, cuya madre, por ser adolescente, se encuentra también en situación de vulnerabilidad. La Defensoría luego de investigar el caso resuelve que existió vulneración del derecho al acceso a la salud de la niña y de la adolescente por habérseles negado atención oportuna. Se exhorta al Ministerio de Salud Pública dar el seguimiento debido al caso de manera que se reparen los derechos, hasta verificarse el restablecimiento de la salud psíquica y emocional de la adolescente así como sus derechos conexos.