Resolución 045 DPE-DINAPROT-CNPP-1701-170101-2013-000206 (Negativa de seguro de vida) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Hidalgo Vélez, Gabriela Isabel (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta el caso de una persona a la que se le negó adquirir un seguro de vida, debido a la actividad política que realiza. La Defensoría determina que la negativa de BMI del Ecuador CIA. de Seguros de Vida S.A. ha incurrido en un acto descriminatorio en contra del peticionario, al negarse a suscribir un contrato de seguro de vida, debido a que sus actividades políticas suponen un riesgo que la compañía no logra transferir a la reaseguradora. Se solicita a BMI que proceda a elaborar una propuesta adecuada para la emisión de una póliza de seguro de vida a favor del peticionario, que obedezca a un proceso objetivo, adecuado y respetuoso de los derechos del peticionario, absteniéndose de incurrir en actos distintivos ilegítimos que lesionen la dignidad del mismo.