Resolución 018-DPE-2014 (Presunta vulneración de derecho a la libertad de expresión) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos del Buen Vivir; Varela Torres, Rodrigo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El peticionario denuncia disposiciones emitidas por el Ministerio de Educación, las mismas que ha criterio del peticionario, vulneran derechos y garantías constitucionales. La Defensoría al resolver el caso determina que no existe vulneración al derecho a la libertad de expresión por parte del Ministerio de Educación; pero recomienda se debe propender a generar espacios de diálogo para que las y los funcionarios públicos puedan manifestar sus preocupaciones sobre cuestiones institucionales relacionadas a sus funciones y que son de interés público, garantizando de esta manera, la existencia de información y comunicación entre las autoridades del Ministerio y las y los servidores públicos, las y los maestros, y demás personas.