Rec. Revisión 023-ADHN-DPE-2015 (Negativa de apertura de cuenta en el Banco de Machala) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se rechaza la petición de revisión interpuesta el 14 de enero de 2015 por el Vicepresidente del Banco Machala. Al resolver el recurso se rectifica parcialmente la resolución defensorial emitida por la Directora Nacional de Atención Prioritaria y Libertades de la Defensoría del Pueblo que determina la afectación de los derechos a la igualdad y no discriminación, el derecho de acceder a servicios de orden público, y a la protección de datos de carácter personal; en el caso de un ciudadano que requirió abrir una cuenta en el Banco de Machala, sin lograr acceder debido a que el Consejo Nacional de Control de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas, Consep, no tenía actualizada su información y en esa el afectado constaba como presunto culpable de un delito. Se declara que el Consep ha vulnerado el derecho a la proteción de datos personales al entregar información no actualizada al Banco de Machala, pues en la misma constaba el nombre del afectado.