Informe anual de gestión de la Defensoría del Pueblo de Ecuador 2012: resumen ejecutivo - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Rivadeneira Silva, Ramiro (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2014)
El presente informe muestra a la sociedad ecuatoriana y a la institucionalidad del poder público, la gestión implementada por la Defensoría del Pueblo para cumplir con las competencias y atribuciones constitucionales y legales vigentes. Se inicia una nueva etapa institucional marcada por la selección del Defensor a través de un concurso público de méritos y oposición y por la identificación e impulso de la misión y el rol de la Institución.