Boletín semanal N° 158 - Argentina. Centro de Referencia Documental del Defensor del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires (Buenos Aires: Defensoría del Pueblo, 2015)
La noticia más relevante de este boletín corresponde al reemplazo del apellido paterno por el materno solicitado por una menor de quince años de edad con fundamento en que no tiene vínculo afectivo alguno con el progenitor desde los seis meses de vida, porque éste ha demostrado un total desinterés y desapego respecto a su rol paterno asumiendo una actitud abandónica. Manifiesta que ha quedado demostrado que el uso del apellido paterno afecta su derecho a la identidad en su faz dinámica y configura un supuesto de "justos motivos" que autorizan el cambio de apellido.