Acción extraordinaria de protección 002-DPE-2013 (Justicia indígena) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio; Guerra Mayorga, José Luis; Guaranda Mendoza, Wilton (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo presenta una acción de protección en la cual solicita que se declare vulnerado el derecho al acceso a la justicia, al debido proceso por falta de legítima defensa del Señor David Elías Aigaje Pinango, ante una sentencia de justicia indígena dictada por el Comité de Desarrollo Comunitario "Pacto" Cuarto Lote, de Cangahua, cantón Cayambe, provincia de Pichincha.