Amicus curiae 005-DPE-2013 (Sentencia dictada por el Juzgado Segundo de lo Civil y Mercantil de Esmeraldas, en el caso Guerrero vs Banco Pichincha) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Guaranda Mendoza, Wilton; Cárdenas Valladares, Alexandra (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo interviene en el caso Guerrero vs Banco Pichincha, por presunta vulneración de los derechos procesales del peticionario: derecho a la seguridad jurídica y al debido proceso, ante la sentencia dictada por el Juzgado Segundo de lo Civil y Mercantil de Esmeraldas.