Resolución 014 (Cirugía en el extranjero persona con discapacidad) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se acepta la petición de una persona con discapacidad que requiere ser sometida a una cirugía de Filium Terminale, la misma que solo puede ser practicada en el extranjero. El peticionario señala que solicitó al IESS atender su requerimiento, sin embargo no ha recibido respuesta. En tal virtud la Defensoría exhorta al IESS acoger al peticionario, con la finalidad de que se garantice sus derechos y se repare las afectaciones a él causadas, es decir, se realice todos y cada uno de los trámites atinentes a conseguir que el peticionario pueda viajar al extranjero y reciba el tratamiento correspondiente. Nota: el Ing. Fernando Oyervide, Gerente General del Hospital José Carrasco Arteaga, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social interpuso una petición de revisión respecto a esta Resolución. La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo emitió el Recurso de Revisión N° REV-050-ADHN-DPE-2015 el 13 de agosto de 2015 mediante el cual se rechaza la petición interpuesta y se ratifica lo resuelto por la Coordinación General Defensorial Zonal 6 de la Defensoría del Pueblo.