Resolución 151 (Reubicación de lavadoras de autos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Asociación de lavadoras de vehículos "Virgen del Cisne", presenta una queja donde señala que el GAD de Cuenca está vulnerando su derecho al trabajo y a la vida digna, al pretender la reubicación de las lavadoras. La Defensoría luego de realizada la investigación defensorial, determina que no ha existido la vulneración al derecho al trabajo, así como el derecho a una vida digna, puesto que se han establecido normas para desarrollar la actividad de lavado de vehículos, en este caso se trata de una ponderación de derechos individuales y generales ante lo cual la Defensoría recomienda al GAD de Cuenca, que al estar en riesgo derechos fundamentales como el derecho al espacio público y un ambiente sano y libre de contaminación, corresponde en el presente caso no sólo por ser atribución ejercitar una actividad de control de las actividades sino el trabajar en el diseño y ejecución de un adecuado y razonable plan de reubicación en favor de la Asociación de lavadoras de vehículos. Nota: el Dr. Ángel Bolívar Guayas Matute, como abogado autorizado de la Asociación de Lavadoras Virgen del Cisne de la ciudad de Cuenca interpuso una petición de revisión respecto a esta Resolución. La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo emitió la Resolución de Revisión N° REV-008-ADHN-DPE-2016 el 22 de enero de 2016 mediante la cual se niega la petición de revisión y se ratifica la Resolución venida en grado.