Resolución 006-DPE-DINAPROT-54708-HJCA-2012 (Discriminación cadete de Escuela Superior Militar Eloy Alfaro) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Protección de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Patiño Carreño, Carla (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría acepta la queda de Michael Andrés Arce Méndez en contra del Teniente Fernado Mauricio Encalada Parrales, oficial instructor de la Escuela Superior Militar "Eloy Alfaro". El peticionario señala que fue víctima de tratos crueles inhumanos y degradantes, por ser afrodescendiente. Relata actos como impedirle en ocasiones comer en el salón con sus compañeros, humillarlo en público, y recibir castigos a través de ejercicios físicos excesivos. La Defensoría después de realizar la investigación defensorial respectiva, declara que el instructor vulneró el derecho a la integridad personal, el derecho a la igualdad y no discriminación racial y el derecho a la educación del peticionario. En tal virtud se exhorta al Ministerio de Defensa Nacional y al Escuela Superior Militar que se inicie el proceso interno correspondiente en contra del citado instructor, para que por serias vulneraciones a derechos humanos sea sancionado de manera razonable y proporcionalmente. Esta resolución fue recurrida por el Director de la Escuela Superior Militar. Se adjunta el Recurso de Revisión.