Rec. Revisión 030-ADHN-DPE-2015 (Resposabilidad por emergencia sanitaria por agua potable contaminada) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Alcalde, Procuradora Síndica y Director de Obras Públicas del Gobierno Municipal de Otavalo interponen recurso de revisión a la resolución sin número, emitida el 29 de octubre de 2009, por la entonces Comisionada de la Defensoría del Pueblo de Imbabura en la cual en su parte principal resuelve: que existe responsabilidad del Gobierno Municipal de Otavalo, en los hechos que generaron el estado de emergencia sanitaria por la provisión de agua potable contaminada a los habitantes del barrio Obraje de la parroquia Peguche, cantón Otavalo, así como la indemnización a los afectados. Al resolver, se rechaza el recurso de revisión; se rectifica la resolución subida en grado, ya que las autoridades del Municipio de Otavalo, como el constructor vulneraron por la acción de terceros que actuaron bajo su responsabilidad el derecho al agua, al haber contaminado la vertiente que proveía el líquido vital. Determina que en el caso no se vulneró el derecho del consumidor como se sostiene en la Resolución materia de revisión. Reconoce la actuación de las autoridades de la Municipalidad sin embargo recordar la responsabilidad de estar vigilantes para que no se repita lo acontecido.