Rec. Revisión 026-ADHN-DPE-2015 (Remediación ambiental Petroecuador) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la Resolución Defensorial N° 031-2014, emitida por la Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente, en donde se resolvió aceptar la petición de la Sra. Castillo, ya que se evidenció la vulneración del Derecho de Protección especialmente al Principio de Seguridad Jurídica y el Derecho a vivir en un ambiente sano, libre de contaminación por parte de Petroecuador EP; esta resolución fue recurrida por el procurador judicial de la empresa petrolera. Al resolver el recurso de revisión se rectifica parcialmente la resolución subida en grado, declarando en consecuencia que Petroecuador EP, ha vulnerado el derecho que tienen los habitantes de la comuna Delfina Torres Vda. De Concha a vivir en un ambiente sano, ecológicamente equilibrado, lebre de contaminación y en armonía con la naturaleza, principalmente por no haber evitado los derrames que se han suscitado con posterioridad a la sentencia emitida por la primera Sala de lo Civil y Mercantil de la Corte Suprema de Justicia, vulneración que se encuentra en conexidad con el derecho a la seguridad jurídica.