Resolución 145-DPE-1701-170102-7-2015-002592-JDL (Abandono adulto mayor) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El peticionario manifestó que, su tío adulto mayor de 73 años de edad, a quien le diagnosticaron disuria y diabetes, no recibe los cuidados necesarios por parte de sus tres hijos. La Defensoría llamó a las partes a una audiencia pública a fin de llegar a un acuerdo amistoso. En esta audiencia los hijos del adulto mayor se comprometieron a cuidar de su padre. En tal virtud, la Defensoría del Pueblo resolvió que, pese a que en principio el derecho a la integridad del adulto mayor fue vulnerado, sus hijos finalmente asumieron su responsabilidad, pasando a una conducta de solidaridad frente a esta persona en indefensión.