Resolución 03-2015 (Problemas con distribución de agua) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Zambrano Loor, Franklin (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Concurren a la Defensoría un colectivo de copropietarios de la Urbanización La Arboleda, manifestando que son usuarios de la Empresa Pública de Agua Potablé de Manta, en el cual existe un macro medidor, razón por la cual consideran que se está cobrando un precio exagerado. Al resolver la queja la Defensoría determina que la Empresa Pública EPAM y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Jaramijó, han vulnerado, por acción y omisión, el derecho de los peticionarios a disponer de un servicio público de calidad, a pagar un precio justo por el servicio domiciliario de agua potable y a recibir la protección necesaria para impedir que terceros menoscaben en modo alguno el disfrute del derecho al agua.